AYOTEKNO.ID – Black garlic atau bawang putih hitam adalah bahan yang populer di banyak hidangan, dikenal dengan rasa yang unik dan manfaat kesehatannya.
Meskipun dapat ditemukan di banyak toko, membuat black garlic di rumah adalah cara yang menyenangkan dan mudah untuk menikmati bahan ini.
Berikut adalah tiga metode berbeda untuk membuat black garlic di rumah:
1. Metode Fermentasi
- Kupas bawang putih dan tempatkan dalam mangkuk stainless steel.
- Tutup mangkuk dengan aluminium foil.
Baca Juga: Manfaat Black Garlic bagi Kesehatan Tubuh: Tingkatkan Imun dan Kendalikan Tekanan Darah
- Masukkan mangkuk ke dalam rice cooker atau slow cooker dan atur ke pengaturan "hangat".
- Biarkan bawang putih terfermentasi selama 2-3 minggu, hingga menjadi hitam dan lunak.
2. Metode Oven
- Panaskan oven dengan suhu 140-170°C.
- Kupas bawang putih dan letakkan di atas loyang.
- Panggang bawang putih selama 2-3 jam, hingga menjadi hitam dan lunak.
Baca Juga: Apa itu Black Garlic? Bawang Putih Hitam Berjuta Manfaat yang Viral di TikTok
Artikel Terkait
Kenapa Pesawat Bisa Terbang Meski Memiliki Berat Ratusan Ton? Begini Penjelasannya
Alasan Kapal Bisa Mengapung Meski Terbuat dari Besi, Hukum Fisika Berperan Penting
Kisah Ratu Cleopatra yang Menikahi Adik Kandungnya, Ini Dampak Bahaya Inses
Doa ketika Turun Hujan Disertai Petir, Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Artinya
Kenapa Air Laut Bisa Asin dan Air Sungai Bisa Tawar? Ternyata Ini Penyebabnya
Kaum Muda Indonesia Berisiko Tinggi Terkena Penyakit Berbahaya dan Mematikan, Batasi Konsumsi Ini
IIGCE 2023: Mengoptimalkan Sumber Daya Geothermal untuk Menciptakan Masa Depan yang Berkelanjutan
Meskipun Punya Ukuran dan Bobot Besar, Inilah 4 Alasan Kenapa Kapal Tidak Tenggelam!
Apa itu Black Garlic? Bawang Putih Hitam Berjuta Manfaat yang Viral di TikTok
Manfaat Black Garlic bagi Kesehatan Tubuh: Tingkatkan Imun dan Kendalikan Tekanan Darah